Poire de terre rouge – Yacon Smallanthus sonchifolius

Poire de terre rouge – Yacon Smallanthus sonchifolius

Le Yacon ou poire de terre rouge se cultive au potager, on le plante à partir du mois d’avril/mai selon le climat et la région, lorsqu’il n’y a plus de risque de gelés. Il faut prévoir un emplacement conséquent, soit 1,50 mètre de diamètre, bien exposé, ensoleillé avec une terre riche. Les poires de terre se récoltent au moment des premières gelées qui vont marquer le feuillage, mais il ne faut alors pas attendre.

Les tubercules sont délicatement sucrés et légèrement acidulés. La chair est juteuse et croquante et rappelle celle d’une pomme ou d’une poire, ce qui en fait un excellent choix pour les salades de fruits ou les desserts. Utilisée depuis longtemps dans la cuisine sud-américaine, cette poire de terre peut également être cuisinée en compote ou ajoutée à des plats salés pour apporter une touche de douceur. Se consomme cru comme cuit.

 

Le stockage des tubercules de poire de terre se fait dans une cave sombre et fraiche à température ambiante stable tout l’hiver.

7,39

Pot 0.5L carré noir

En stock