Informations générales
Le thym commun d’hiver ou thymus vulgaris hyemalis, est une plante vivace de la famille des lamiacées originaire d’Europe et du bassin méditerranéen. La variété dite d’hiver se caractérise par des feuilles un peu plus grandes et une meilleur résistance au froid, lui permettant de rester vivace sous des latitudes inhospitalières pour les autres thyms communs. Le thym commun est un aromate très concentré en huiles essentielles, c’est un monument de la cuisine provençale. On l’utilisera frais de préférence mais il est possible de le faire sécher, on pourra alors le consommer avec les grillades ou mijotés, ou bien encore en infusion. Une aromatique indispensable pour tout cuisinier.
Le thym commun d’hiver en détails
Famille : |
Lamiaceae |
Genre : | Thymus |
Espèce : | Vulgaris |
Type : | Vivace |
Feuillage : |
Persistant |
Rusticité : |
Très rustique |
Sol : |
Tous |
Exposition : |
Plutôt ensoleillé |
Floraison : |
À partir de Juin |
Hauteur : |
20 cm |