Le Vrai WASABI ou Eutrema japonicum est une plante vivace de la famille des Brassicaceae, la variété « Mephisto Green » est rustique -5°c / -10°c.
Il est moyennement piquant et très aromatique. Le Wasabi se plait dans une terre riche, aérée et fraiche, cultivez le donc à l’ombre ou mi-ombre. Généralement, la racine du wasabi est récolté et utilisée à partir de juin, puis on la rappe pour produire la pâte de wasabi bien connue. Vous pouvez également consommer directement les feuilles et les pétioles, en salade par exemple.
C’est l’occasion de gouter le Vrai Wasabi, car toutes les pâtes du commerce ne sont qu’aromatisées au wasabi, et sont généralement fabriquées à partir de raifort (au goût bien différent).
Passé 25°C la plante peut jaunir, voir même perdre presque toutes ses feuilles si elle ne se trouve pas assez à l’ombre.
Dans la plupart des cas elle repartira à l’automne quand les températures redescendront. Mais pensez y lorsque vous choisirez un emplacement pour la planter.
Se cultive très bien en pot, pensez dans ce cas à avoir suffisamment de volume et de profondeur et à garder la terre fraiche.